Bacaan Niat Sholat Tahajud dan Witir yang Dikerjakan di Sepertiga Malam

Sholat tahajud dan witir merupakan sholat sunnah yang istimewa dengan banyak keutamaan. Sehingga anda perlu tahu bacaan niat sholat tahajud dan witir tersebut apabila ingin mendekatkan diri kepada Allah SWT. Keduanya termasuk sholatul lail atau sholat yang dikerjakan malam hari, tepatnya pada sepertiga malam terakhir untuk waktu yang paling afdol.

Niat dan Cara Mengerjakan Sholat Tahajud

Niat sholat tahajud yaitu “USHALLI SUNNATAT TAHAJJUDI RAK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN LILLAAHI TA’AALAa”, yang artinya “Aku berniat mengerjakan sholat sunnah tahajud dua rakaat dengan menghadap kiblat karena Allah Ta’ala”. Setelah membaca niat sholat, lakukan sholat 2 rakaat dengan 2 kali sujud serta 1 salam.

Untuk caranya sama seperti sholat sunnah pada umumnya, tidak ada kewajiban untuk membaca doa tertentu. Jadi anda bisa membaca doa dalam sholat seperti biasa, termasuk surat pendek di dalam Al Qur’an. Sholat tahajud dilakukan setiap dua rakaat salam, tapi tidak lebih dari 11 atau 13 rakaat, yang sudah dengan witir.

Niat dan Cara Mengerjakan Sholat Witir

Sholat witir disebut pula sebagai sholat penutup, sehingga sholat witir ini dikerjakan setelah sholat tahajud. Adapun bacaan niatnya yaitu “USHALLI SUNNATAN MINAL WITRI RAK’ATAN LILLAHI TA’ALA”, yang artinya “Aku berniat mengerjakan sholat sunnah witir satu rakaat karena Allah Ta’ala”.

Jadi sholat witir dilakukan dengan kelipatan angka ganjil, jika satu rakaat maka setelah sujud kedua dengan tuma’ninah langsung dilanjutkan ke tasyahud akhir dan salam. Untuk sholat witir tiga rakaat, ada pula yang mengerjakan dengan cara dua rakaat salam kemudian dilanjutkan dengan satu rakaat salam.

Karena sholat tahajud dan witir termasuk sholat sunnah yang sangat istimewa, yuk usahakan untuk menunaikannya. Di atas sudah dicantumkan seperti apa niat dan cara mengerjakannya. Caranya tidak sulit, seperti halnya sholat sunnah pada umumnya. Hanya saja dikerjakan pada waktu sepertiga malam.